Отделение организации медицинской помощи детям в образовательных организациях

Красочка Марина Николаевна Красочка Марина Николаевна
Заведующий отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях - врач-педиатр
все сотрудники

Телефоны

Заведующий отделением: (8352) 41-85-03

Отделение организации медицинской помощи детям обеспечивает медицинское обслуживание «организованных детей» на базе 32 дошкольно-образовательных организаций и 13 школьных-образовательных учреждений. Два детских дошкольных учреждения специального назначения: КСКОУ№2 - для детей с нарушением речи, КСКОУ №3 – для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Во всех образовательных организация проводятся иммунопрофилактика (в рамках национального календаря прививок, утвержденного приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н) и туберкулинодиагностика (согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 октября 2013 года N 60).

Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме. Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врача (фельдшера). При проведении вакцинации населения используются вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

В установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций проводятся профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 года N 1346н "Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них"). Медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Береснева и захарова н г